当前位置:首页 > 社会关注 > 万象

深山铁警的新年第一天:坚守一个人的车站

2017-01-02 12:19:20 来源:中国新闻网 栏目:万象

分享到:

  中新网太原1月2日电 (记者 屈丽霞)2017年1月1日,相比客运站的喧嚣,大山深处的王家湾小站警务区特别宁静。在热闹的过节气氛中,46岁的李海龙独自巡视了20余公里的铁路线路。

  大秦铁路被称为“西煤东运”战略大动脉,王家湾是大秦线一个四等小站,站前不远的半山腰上,两个石砌的大字字“坚守”极其醒目。李海龙是大秦线王家湾警务区民警。

  2008年,李海龙来到警务区,王家湾这个铁路上规格最小不办理客货业务的车站已经撤销了。这里曾有一个护路队员,现在只有李海龙一人了。

  6时起床,整理内务,做饭吃饭。8时,从警务区向东巡线。11时30分,回到警务区,做饭吃饭。13时,从警务区向西巡线。线路上的大团尖隧道长3300米,一辆辆列车夹杂粉尘呼啸而去,他戴着防毒面具穿行而过。

  从141公里950米到162公里300米,他一天走完了辖区20公里线路,线路上分布着有8座隧道、11座桥梁、13个涵洞,看到线路设备设施良好,线路旁没有闲杂人员,他放心的走回警务区。

相比客运站的喧嚣,大山深处的王家湾小站警务区特别宁静。在热闹的过节气氛中,46岁的李海龙独自巡视了20余公里的铁路线路。 屈丽霞 摄相比客运站的喧嚣,大山深处的王家湾小站警务区特别宁静。在热闹的过节气氛中,46岁的李海龙独自巡视了20余公里的铁路线路。 屈丽霞 摄

  空荡荡的站台上迎接他的是金毛,紧随金毛出现的是西坪村村主任老刘:“海龙,金毛在站台上值勤两个多小时了!今天过节,你嫂子煮了饺子让我给你送来!”西坪村紧邻警务区,是李海龙护路巡路常去的村庄,就这样,他和老刘成了好朋友,和经常留守在家的金毛也成了好朋友。金毛经常来站台,干起了业余“警犬”,成了海龙的帮手。

  如今,李海龙已在警务区呆了8年,8年间,他负责的辖区无危行拆盗、撞轧大牲畜、路外伤亡、哄抢煤炭和上线路偷、扫煤炭,他也获得了三等功、优秀公务员、先进工作者、先进党员等荣誉。

  “坚守,我的座右铭就刻在站台前的半山腰上。”李海龙笑着说。(完)

http://www.cdfglx.com
热门专题
Copyright © 2010-2015 泊薇网版权所有