当前位置:首页 > 社会关注 > 万象

男子被抢钱后担心被朋友嘲笑 谎报“3人抢劫”

2016-03-16 10:55:30 来源:多彩贵州网 栏目:万象

分享到:

  “大块头”被“小个子”抢走750元,担心被朋友嘲笑胆小

  好面子,谎报“3人抢劫”

  凌晨下夜班回家,一名身材高大魁梧的青年男子,被一名手持“武士刀”的“小个子”男子抢走了750余元。奇怪的是,对方作案时并未将“刀”拔出来,而受害人报警称被3人抢劫。日前,贵阳市云岩公安分局成功破获一起堪称奇葩的持“刀”抢劫案。

  报案:3人抢劫1人?

  2月29日凌晨5点,贵阳市六广门白鹰巷附近发生一起抢劫案。22岁的龚某拨打110报警称,自己当天下夜班回家,途经巷子中一僻静处时被3名男子持刀抢劫,对方抢走了他身上的现金750余元。中环派出所民警赶到现场后发现,受害人龚某身高近180厘米,身材魁梧。面对民警询问,龚某表示,对方人多势众,手中还拿着疑似武士刀造型的凶器。至于嫌疑人的长相,由于当时太过紧张,再加上对方戴着帽子,面部围着围巾,他并未看清。

  案发点上方正好有一个监控探头。民警调取监控发现,当日凌晨4点38分左右,龚某途经巷道时,被一名年轻男子拦住。男子左手拿着一把“武士刀”,却并未拔出。简短交涉后,龚某便将自己身上的现金掏出,递给了对方,然后看着对方快速逃离了现场。整个过程中,并未看到持刀男子有任何同伴前来接应。

  嫌疑人到底是3名,还是1名?民警反复询问下,龚某终于承认,对方只有一个人,身材个头都不如自己。报警时说之所以说是3个人,主要考虑到面子问题,担心朋友们知道真相后,嘲笑自己胆小懦弱。

  作案:玩具武士刀壮胆

  街头监控进一步显示,嫌疑男子得手之后,一路溜达到嘉禾路,然后搭乘一辆出租车离开了。

  民警很快找到了出租车驾驶员,经询问得知,嫌疑人搭乘出租车来到了三桥北路附近,消失于附近一巷道中。民警赶到三桥北路后发现,嫌疑人当天下车的地方是一片民房,巷子中部有一家网吧。后经调取网吧监控比对后发现,嫌疑人当天果然在网吧上网,第二天天亮后才离开。进一步走访得知,嫌疑人经常会来这家网吧上网,应该就住在附近。

  3月7日晚9点40分左右,经网吧内蹲守多日的民警发现,嫌疑人进了网吧,准备上网。确认无误后,民警突然现身,将其擒获。

  后经审讯,此人名叫李某,21岁,家住三桥北路附近,整天游手好闲。对于几天前白鹰巷发生的这起抢劫案,李某供认不讳。“作案时携带的那把武士刀去哪了?”面对民警询问,李某交代,那只是一把木头做成的玩具刀,是他去青岩古镇游玩时花10元钱买的,主要是为了作案时给自己壮胆,同时威慑一下对方。担心露馅,他从来都不敢拔刀出来。

  3月4日凌晨,他拿着这把假武士刀在下合群路抢劫一名年轻男子。对方趁其不备,突然来夺刀。争抢中,这把木制的玩具武士刀被对方折断了,并抢了过去。抢劫未得手,他仓皇逃离了现场,随后把竹子做的刀鞘丢在附近一垃圾堆中。后在其带领下,民警来到了下合群路,找到了李某丢弃的假武士刀刀鞘等物。

  目前,此案正在进一步审理中。(贵州都市报 任勇)

热门专题
Copyright © 2010-2015 泊薇网版权所有