当前位置:首页 > 社会关注 > 奇闻

新疆边防查获特大走私羚羊角案 涉案金额达1.6亿元

2015-11-05 17:18:51 来源:中国新闻网 作者:实习小编

分享到:

新疆边防查获特大走私羚羊角案涉案金额达1.6亿元
边检官兵清点走私羚羊角。 马云兵 摄
    边检官兵将湿滑、血腥的牛皮一张一张地掀开检查,在货车上查获走私羚羊角。 马云兵 摄

  中新网克州11月5日电 (朱辉 陈良)2015年10月30日,新疆公安边防总队吐尔尕特边防检查站在入境边防检查中,成功查获企图偷运入境的羚羊角5300根、牛鞭25000余根,涉案金额约1.6亿元人民币。

  边防官兵根据涉案驾驶人员提供的情报,经过连续两天的严密侦查,成功抓获犯罪嫌疑人4名。

  10月30日17时许,新疆吐尔尕特边防检查站前哨班执勤官兵在检查一辆由吉尔吉斯斯坦入境的吉国货车时,发现货车驾驶员神色慌张,边防官兵将湿滑、血腥的牛皮一张一张地掀开检查,当检查至车箱底部时,发现有二十余个包装严密的黄色纸箱,执勤人员开箱检查后,发现纸箱内均为羚羊角。

  经清点,查获的羚羊角共21箱,总计5300根,同时,还查获禁止入境品牛鞭25000余根。

 

  经询问货车驾驶员杰某得知,其欲将装载的羚羊角及动物制品携带入境,与前来接货的乌某交接。吐尔尕特边防检查站迅速组织警力布控,安排前哨班执勤官兵迅速将查获的羚羊角等物品装回货车,派员将涉案车辆隐蔽监护至吐尔尕特边防检查站外籍车辆监护场,与前来接货的乌某周旋45小时后,于11月1日10时许将前来交易的接货人员全部抓获。

  当前,国际社会高度关注野生动物保护工作。10月20日,习近平主席在英国访问期间会见英国剑桥公爵威廉王子时指出,近年来,中国在野生动植物保护和打击野生动植物非法贸易方面取得了突出成绩,中国愿继续同包括英国在内的世界各国一道,加强野生动植物保护合作。此次特大走私案的成功查获,有力打压了境内外不法分子偷运野生动物制品的嚣张气焰。

  据悉,此案是新疆公安边防总队有史以来查获的最大一起跨境走私羚羊角案件。目前,该案已移交当地海关。(完)

热门专题
Copyright © 2010-2015 泊薇网版权所有